掲示板

今日の献立

3月5日(火)

きなこあげパン 牛乳 野菜いろいろ肉団子 コーンサラダ ウインナースープ いよかんゼリー

3月1日(金)

菜の花色ごはん 牛乳 うしお汁 花型とうふハンバーグ うめかつおあえ ひなまつりデザート

2月20日(火)

6年生リクエスト献立②

二食丼 牛乳 ごまあえ 豚汁

今日は、6年生が授業で考えたバランスのよい献立第2弾です!

工夫したところ:すべて和風にして、いろどりをよくしたり、統一感を出したりしました。また、栄養バランスがかたよらないようにしました。

 

2月19日(月)

 4年生リクエスト給食

わかめごはん 牛乳 とりのからあげ コールスローサラダ ABCスープ 青リンゴゼリー

 

2月16日(金)

【JAなすの様よりいちごの提供】おいしくいただきました♪

ピラフ 牛乳 チキンチーズオーブン焼き ジュリエンヌスープ いちご

 

2月13日(火)

とちおとめパン 牛乳 マカロニグラタン ポトフ風スープ ほうれん草とキャベツのサラダ 

 

2月5日(月)

6年生のリクエスト献立①

わかめごはん 牛乳 鶏の照り焼き マカロニサラダ けんちん汁 ワインゼリー

今日は6年生が授業で考えたバランスの良い献立第1弾です!

工夫したところ:野菜がたっぷり入るように、けんちん汁にしてみました。無機質がとれるように、わかめを取り入れました。

 

2月2日(金)

麦ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 ほうれん草のツナあえ なめこ汁 福豆

今日のクイズは食べ物の栄養素クイズでした。

ビタミンCにはかぜの予防効果があります。野菜や果物をたくさん食べましょう♪

2月1日(木)

カレーうどん 牛乳 トマトミートオムレツ だいこんとブロッコリーのサラダ

今日のクイズは高久小の調理員さんの紹介でした。

いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。

1月31日(水)

すきやき丼 牛乳 春雨スープ ほうれん草のツナあえ

今日は食品ロスについてのクイズでした。食品を無駄にしないように食べましょう。

1月30日(火)

全国学校給食週間

コッペパン 牛乳 かぼちゃサラダ 鶏肉のトマトチーズ焼き たまごスープ マーシャルビーンズ

 

今日も健康委員会から給食に関するクイズを出しました。

調理員さんにインタビューをした内容をクイズにしました。

高久小の1番人気は【からあげ】だそうです!1日にお米を7キロ炊いているそうです。すごいですね!

 

1月29日(月)

全国学校給食週間

麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 塩昆布和え 吉野汁

今週は、健康委員から給食に関するクイズを出します。

今日は高久小の子どもたちの苦手な食べ物クイズでした!

キノコ・豆類に苦手意識をもっている児童が多いようです。

キノコには病気を防ぐ効果があることや、豆類は栄養がたくさんあることを紹介しました。

1月26日(金)

全国学校給食週間

ポークカレー 牛乳 もやしのサラダ 栃木県産生乳仕立ヨーグルト

今日は、給食の放送の時間に、健康委員の6年生から、「ミルクの国とちぎ」の生乳の話がありました。

 

 

1月24日(水)

全国学校給食週間

にらごはん 牛乳 うどのきんぴら とちまるくん厚焼き卵 法度汁

全国学校給食週間にあわせて、今日は地産地消メニューでした。

給食の時間に、健康委員会の6年生から、全国学校給食週間と「うど」の説明がありました。

6月21日(水)5年生リクエスト給食

今日は5年生のリクエスト給食でした!

メニューは、麦ごはん、牛乳、鶏のからあげ、春雨サラダ、なめこ汁、レモンゼリーでした。

笑顔でおいしくいただきました♪