今日の献立
5月8日(水) ごはん 牛乳 焼き肉 ポテトサラダ かんぴょうのすまし汁
5月7日(火) ココア揚げパン 牛乳 ほうれん草のツナあえ みそ煮込みうどん
5月2日(木) とりめし 牛乳 あさづけ 赤魚うま塩焼き ちゃんこ汁 こどもの日デザート
5月1日(水) 豚丼 牛乳 チョレギサラダ オレンジ
4月30日(火) 牛乳パン 牛乳 ナポリタン コーンサラダ
4月26日(金) 麦ごはん 牛乳 とり肉の南部やき にじんしりしり けんちん汁
4月25日(木) 麦ごはん 牛乳 焼きぎょうざ チャプチェ 中華スープ
4月24日(水) 麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 塩こんぶあえ なめこ汁
4月23日(火) うま煮そば 牛乳 きゅうりの中華あえ ワインゼリー
4月22日(月) 豚丼 牛乳 からしあえ じゃがいもとあぶらあげのみそ汁
4月19日(金)ミックスピラフ 牛乳 野菜サラダ オニオンスープ
3月7日(木)
豚キムチ丼 牛乳 もやしのナムル 茎わかめのスープ
3月6日(水)
麦ごはん 牛乳 ニシン照焼 五目きんぴら のっぺい汁
3月5日(火)
きなこあげパン 牛乳 野菜いろいろ肉団子 コーンサラダ ウインナースープ いよかんゼリー
3月4日(月)
中華丼 牛乳 からしあえ わかめと卵のスープ
3月1日(金)
菜の花色ごはん 牛乳 うしお汁 花型とうふハンバーグ うめかつおあえ ひなまつりデザート
2月29日(木)
セルフてりやきバーガー 牛乳 ブロッコリーのサラダ 白いんげんのクリームスープ
2月28日(水)
麦ごはん 牛乳 焼き肉 切り干し大根のサラダ じゃがいもと油揚げのみそ汁
2月27日(火)
黒パン 牛乳 ちゃんぽんうどん チョレギサラダ
2月26日(月)
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 肉シュウマイ もやしのナムル
2月22日(木)
チーズパン 牛乳 茎わかめのごまあえ 五目ラーメン
2月21日(水)
ドライカレー 牛乳 コーンサラダ ヨーグルト
2月20日(火)
6年生リクエスト献立②
二食丼 牛乳 ごまあえ 豚汁
今日は、6年生が授業で考えたバランスのよい献立第2弾です!
工夫したところ:すべて和風にして、いろどりをよくしたり、統一感を出したりしました。また、栄養バランスがかたよらないようにしました。
2月19日(月)
4年生リクエスト給食
わかめごはん 牛乳 とりのからあげ コールスローサラダ ABCスープ 青リンゴゼリー
2月16日(金)
【JAなすの様よりいちごの提供】おいしくいただきました♪
ピラフ 牛乳 チキンチーズオーブン焼き ジュリエンヌスープ いちご
2月15日(木)
米粉パン 牛乳 ハンバーグのトマトソースかけ かぼちゃサラダ 白菜のクリーム煮
2月14日(水)
牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ チョコプリン
2月13日(火)
とちおとめパン 牛乳 マカロニグラタン ポトフ風スープ ほうれん草とキャベツのサラダ
2月9日(金)
麦ご飯 牛乳 あじカツ 鶏肉とこんにゃくの煮物 ニラと油あげのみそ汁
2月8日(木)
麦ご飯 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 中華風コーンスープ
2月7日(水)
麦ごはん 牛乳 納豆 いそかあえ 肉じゃが
2月6日(火)
シュガーあげパン 牛乳 すいとん汁 だいこんサラダ
2月5日(月)
6年生のリクエスト献立①
わかめごはん 牛乳 鶏の照り焼き マカロニサラダ けんちん汁 ワインゼリー
今日は6年生が授業で考えたバランスの良い献立第1弾です!
工夫したところ:野菜がたっぷり入るように、けんちん汁にしてみました。無機質がとれるように、わかめを取り入れました。
2月2日(金)
麦ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 ほうれん草のツナあえ なめこ汁 福豆
今日のクイズは食べ物の栄養素クイズでした。
ビタミンCにはかぜの予防効果があります。野菜や果物をたくさん食べましょう♪
2月1日(木)
カレーうどん 牛乳 トマトミートオムレツ だいこんとブロッコリーのサラダ
今日のクイズは高久小の調理員さんの紹介でした。
いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。
1月31日(水)
すきやき丼 牛乳 春雨スープ ほうれん草のツナあえ
今日は食品ロスについてのクイズでした。食品を無駄にしないように食べましょう。
1月30日(火)
全国学校給食週間
コッペパン 牛乳 かぼちゃサラダ 鶏肉のトマトチーズ焼き たまごスープ マーシャルビーンズ
今日も健康委員会から給食に関するクイズを出しました。
調理員さんにインタビューをした内容をクイズにしました。
高久小の1番人気は【からあげ】だそうです!1日にお米を7キロ炊いているそうです。すごいですね!
1月29日(月)
全国学校給食週間
麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 塩昆布和え 吉野汁
今週は、健康委員から給食に関するクイズを出します。
今日は高久小の子どもたちの苦手な食べ物クイズでした!
キノコ・豆類に苦手意識をもっている児童が多いようです。
キノコには病気を防ぐ効果があることや、豆類は栄養がたくさんあることを紹介しました。
1月26日(金)
全国学校給食週間
ポークカレー 牛乳 もやしのサラダ 栃木県産生乳仕立ヨーグルト
今日は、給食の放送の時間に、健康委員の6年生から、「ミルクの国とちぎ」の生乳の話がありました。
1月25日(木)
ナン 牛乳 スラッピージョー だいこんサラダ ポトフ風スープ
1月24日(水)
全国学校給食週間
にらごはん 牛乳 うどのきんぴら とちまるくん厚焼き卵 法度汁
全国学校給食週間にあわせて、今日は地産地消メニューでした。
給食の時間に、健康委員会の6年生から、全国学校給食週間と「うど」の説明がありました。
1月23日(火)
1年生リクエスト給食
みそラーメン 牛乳 あげじゃがのそぼろ煮 手作りゼリー
1月22日(月)
麦ご飯 牛乳 納豆 浦上そぼろ 根菜のごま汁
1月19日(金)
チャーハン 牛乳 春雨サラダ わかめスープ
1月18日(木)
丸パン 牛乳 焼きメンチカツ コーンサラダ 白菜のクリーム煮
1月17日(水)
麦ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ちぐさあえ けんちん汁
1月16日(火)
ストロベリーサンド 牛乳 オムレツ ミネストローネ
1月11日(木)
ココアあげぱん 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ
1月12日(金)
麦ご飯 牛乳 ごぼうサラダ ハンバーグトマトソースかけ まろやかみそ汁
1月10日(水)
麦ご飯 牛乳 焼き肉 チョレギサラダ キムチスープ